• <ol id="ul4e2"></ol>
  • <ol id="ul4e2"><object id="ul4e2"><blockquote id="ul4e2"></blockquote></object></ol>

    <rp id="ul4e2"></rp>
      歡迎訪問江蘇成考網 ! 本網站為民間交流網站,主要為江蘇成人高考考生提供報考指導服務,網站信息僅供學習交流使用,官方信息以江蘇省教育考試院www.jseea.cn為準。
    • 咨詢電話:0512-67311639
    城市:
    成考系統:

    成考交流

    成考輔導

    成考教材

    意向調研

    考試提醒

    繳費查詢

    所在位置:江蘇成人高考網 > 江蘇成考試題題庫 > 高起本 > 2020年江蘇成人高考高起本《歷史》模擬試題及答案

    2020年江蘇成人高考高起本《歷史》模擬試題及答案

    2020-02-11 11:12:29   來源:江蘇成人高考網    點擊: 學習交流群+ 加入 微信公眾號+ 關注
    作者:趙老師
      【導讀】想要參加2020年江蘇成考的同學,趁著現在時間可以好好的復習,一起跟著江蘇成考網來看看2020年江蘇成考的模擬題及答案,更多2020成人高考模擬試題、2020成考經驗等信息,請及時關注“江蘇成考網”微信公眾號獲取!

      2020年江蘇成人高考高起點《歷史》模擬試題及答案

      下面給大家帶來的是2019年成人高考高起點《歷史》模擬試題及答案1,大家在做題時先別急著看答案,看看自己的實力如何。

      一、選擇題(本大題共40分,每小題2分,共80分。在每小題列出的四個選項中,只有一項是符合題目要求的)

      1、 秦朝統一后,采取的許多政治措施是戰國時期哪一位思想家理論的應用和發展( )

      A.墨子

      B.孟子

      C.荀子

      D.韓非子

      2、春秋霸主中,勢力地處長江流域的諸侯國君有( )

      ①楚莊王 ②齊桓公 ③勾踐 ④晉文公

      A.②③

      B.①④

      C.①②

      D.①③

      3、秦朝負責監察百官的中央官吏是( )

      A.丞相

      B.御史大夫

      C.太尉

      D.博士

      4、在西漢時發明的農具是( )

      A.耬車

      B.翻車

      C.曲轅犁

      D.簡車

      5、奠定了中醫治療學的基礎,被后人尊稱為"醫圣"的著名醫學家是( )

      A.扁鵲

      B.張仲景

      C.華佗

      D.李時珍

      6.人們對武則天的統治褒貶不一,我們基本肯定她的最主要原因是( )

      A.她是我國歷史上惟一的女皇帝

      B.她替多病的唐高宗處理政事

      C.她能重用一些有才能的人

      D.在她統治期間社會經濟持續發展

      7.唐朝由強盛轉向衰落的轉折點是( )

      A.藩鎮割據局面的出現

      B.唐玄宗后期的腐朽統治

      C.租庸調制無法實行

      D.持續八年的安史之亂

      8.唐朝后期實行的"兩稅法",是我國賦稅制度的一大變革,這是因為"兩稅法"( )

      A.改變了過去以人丁為主的征稅標準

      B.改變了以土地多少為主的征稅標準

      C.改變了按土地和財產多少的征稅標準

      D.改變了一年分幾次收稅的情況

      9.北宋的主戰派,著名的抗金將領是( )

      A.岳飛

      B.王彥

      C.韓世忠

      D.李綱

      10.元朝開始形成的新民族是( )

      A.蒙古

      B.回鶻

      C.回族

      D.色目

      11.戊戌變法的階級基礎是( )

      A.農民階級

      B.愛國知識分子

      C.地主階級

      D.民族資產階級

      12.維新派同頑固派、洋務派論戰的實質是( )

      A.資產階級和封建勢力的一次正面斗爭

      B.資產階級維新勢力同封建勢力的斗爭

      C.中國資產階級同封建主義的一次正面交鋒

      D.資產階級思想同封建主義思想的一次正面交鋒

      13.中國最早的近代軍事工業是( )

      A.安慶軍械所

      B.天津制造局

      C.福州船政局

      D.江南制造總局

      14.中國無產階級最早誕生于( )

      A.中國資本主義企業

      B.洋務派辦的軍工企業

      C.洋各派辦的民用企業

      D.外國資本家在華經營的企業

      15.資產階級維新派實際上的施政綱領是( )

      A.《變法通議》

      B.《應詔統籌全局折》

      C.《新學偽經考》

      D.《孔子改制考》

      16.中國第一個資產階級革命團體是( )

      A.興中會

      B.華興會

      C.光復會

      D.日知會

      17.袁世凱和張勛復辟活動很快失敗的根本原因是( )

      A.帝國主義國家不支持

      B.資產階級革命派力量的強大

      C.民主共和觀念深入人心

      D.軍閥之間的矛盾

      18.最能體現五四愛國運動性質的口號是( )

      A."廢除二十一條"

      B."拒絕在和約上簽字"

      C."還我青島"

      D."外爭國權,內懲國賊"

      19.北伐進軍過程中,農****動發展最為迅速的地方是( )

      A.廣東省

      B.江西省

      C.湖南省

      D.湖北省

      20.國民政府形式上統一全國的標志是( )

      A.南京國民政府建立

      B."寧漢合流"

      C.蔣桂戰爭結束

      D."東北易幟"

      21.1936年10月,紅軍三大主力會師的地點是( )

      A.懋功地區

      B.甘孜地區

      C.吳起鎮

      D.會寧地區

      22.在抗日民主政權實行"三三制"時,"中間分子"指的是( )

      A.資產階級

      B.民族資產階級和開明紳士

      C.地主階級

      D.小資產階級

      23.日本帝國主義宣布無條件投降是在( )

      A.1945年8月14日

      B.1945年8月15日

      C.1945年9月2日

      D.1945年9月3日

      24.抗日戰爭勝利后,中國社會的最主要矛盾是( )

      A.國內階級矛盾

      B.國共兩黨矛盾

      C.中國人民同帝國主義國家的矛盾

      D.中國人民同美帝國主義支持的******反動派的矛盾

      25.解放戰爭爆發時,******軍隊首先進攻的解放區是( )

      A.中原解放區

      B.陜甘寧解放區

      C.山東解放區

      D.東北解放區

      26.中國人民民主革命勝利的標志是( )

      A.人民解放軍占領南京

      B.三大戰役的勝利

      C.中國人民政治協商會議召開

      D.中華人民共和國成立

      27"文革"中周恩來總理主持中央日常工作是在( )

      A"文革"開始后

      B."一月革命"后

      C.二月抗爭后

      D."九。一三事件"后

      29.英國《權利法案》的意義在于( )

      A.保障了資產階級獨掌共和國的大權

      B.使民眾獲得了自由選舉國王的權利

      C.正式宣告君主制的廢除

      D.為限制王權提供了憲法保障

      30.俄國歷史上第一個自稱沙皇的君主是( )

      A.伊凡四世

      B.伊凡二世

      C.彼得一世

      D.葉卡特琳娜二世

      31.彼得一世改革的根本目的是( )

      A.學習西方的先進技術

      B.促進手工工場的發展

      C.改革落后狀況,使俄國成為軍事強國

      D.廢除農奴制度

      32.美國獨立戰爭爆發于( )

      A.1774年

      B.1775年

      C.1776年

      D.1777年

      33.在法國啟蒙思想家中,提到資產階級"三權分立"學說的思想家是( )

      A.伏爾泰

      B.馬拉

      C.孟德斯鳩

      D.盧梭

      34."多洛雷斯的呼聲"發生在( )

      A.海地

      B.墨西哥

      C.巴西

      D.委內瑞拉

      36.首先打開日本大門的國家是( )

      A.英國

      B.葡萄牙

      C.美國

      D.西班牙

      37.第二次世界大戰期間,敦促日本無條件投降的文件是( )

      A.《德黑蘭宣言》

      B.《大西洋憲章》

      C.《雅爾塔決議》

      D.《波茨坦公告》

      38.帝國主義殖民主義體系基本瓦解是在20世紀( )

      A.50年代末

      B.60年代末

      C.70年代末

      D.80年代末

      39."二戰"后,美國全球擴張的重點是在( )

      A.亞洲

      B.非洲

      C.歐洲

      D.拉丁美洲

      40.1848年歐洲革命發生后,沙皇俄國和奧地利共同鎮壓了( )

      A.捷克革命

      B.匈牙利革命

      C.波蘭革命

      D.意大利革命

      二、非選擇題(本大題共6小題,前五個小題每小題10分,最后一個小題20分,共70分)

      41.閱讀下面材料:

      材料一 "漢興……天下既定,民亡蓋藏,自天子不能具鈞駟,而將相或乘牛車。"

      材料二 "民以饑餓自賣為人奴婢者,皆免為庶民。"(高祖語)

      材料三 "夫農,天下之本也".(文帝語)

      材料四 "至武帝之初七十四年間,國家亡事,非遇水旱,則民人給家足,都鄙廩庚盡滿,而府庫余財。京師之錢,累百巨萬,貫朽而不可校。太倉之粟,陳陳相因,充溢露積于外,腐朽不可食。"

      回答:

      (1)材料一反映了西漢建立時的怎樣的社會景象?為此,統治者采取了什么政策?

      (2)材料二反映了漢高祖采取的什么措施?

      (3)材料三說明了文帝對什么問題的重視?為此,采取了什么措施?

      (4)材料四反映了漢初統治者的政策取得了怎樣的成效?

      42.閱讀下面材料:

      "第一條 中華人民共和國是工人階級領導的,以工農聯盟為基礎的人民民主專政國家。

      第二條 中華人民共和國一切權力屬于人民。人民行使權力的機關是全國人民代表大會和地方各級人民代表大會。

      …………

      第四條 中華人民共和國依靠國家機關和社會力量,通過社會主義工業化和社會主義改造,保證逐步消滅剝削制度,建立社會主義社會。

      《中華人民共和國憲法》

      回答:

      (1)第一部《中華人民共和國憲法》是哪一年、在什么會議上制定的?

      (2)從所列內容看該憲法的特點是什么?

      (3)該憲法頒布的歷史意義是什么?

      43.閱讀下面材料:

      "此刻我提請你們考慮和決定的是目前關系到希臘和土耳其這一方面的局勢。……所以我要求國會授權,在至1948年6月30日截止的期間向希臘和土耳其提供四億美元的授助。……" 《戰后世界歷史長編》

      回答:

      (1)這是誰在國會的講話?人們稱其講話內容為什么?

      (2)講話人為什么對希臘的局勢這樣關心?關心的結果怎樣?

      44.清朝前期在維護國家統一方面做出了哪些努力?

      45.中國同盟會是何時、何地成立的?它的成立有何意義?它的政治綱領是什

      么?怎樣評價三民主義?

      46.概括比較德意志和意大利統一的相似點和不同點。

      參考答案

      一、選擇題

      1.D 2.D 3.B 4.A 5.B

      6.D 7.D 8.A 9.D 10.C

      11.D 12.D 13.A 14.D 15.B

      16.A 17.C 18.D 19.C 20.D

      21.D 22.B 23.B 24.D 25.A

      26.C 27.D 28.C 29.D 30.A

      31.C 32.B 33.C 34.B 35.A

      36.C 37.D 38.B 39.C 40.B

      二、非選擇題

      41.(1)反映了西漢建立時經濟貧困的社會景象。為此,統治者采取了寬舒政策。(2)采取把因饑餓賣身做奴隸的人解放為平民的措施。(3)說明文、景二帝對農業的重視。為了發展農業生產,文帝先后兩次把田租減為三十稅一,甚至十多年不收田租;他對努力耕作的人,常給予獎勵。(4)漢初至文、是二帝的60多年內,社會經濟逐漸恢復發展,到漢武帝初期,出現了繁榮景象:國家的糧倉滿了,新谷子壓著陳谷子,一直堆到露天地上;府庫里藏有大量的錢,多年不動用,裝錢的繩子爛了,散錢無法計算。

      42.(1)該憲法是1954年第一屆全國人民代表大會制定的。(2)該憲法的特點是新中國的第一部社會主義類型的憲法,體現了人民民主原則和社會主義原則,代表了廣大人民的意志。(3)該憲法是中國人民革命勝利的經驗總結,是建設社會主義的保證,極大地調動了全國人民建設社會主義的積極性。

      44.(1)反對準噶爾貴族分裂勢力:1690年,準噶爾貴族噶爾丹,在沙俄支持下,進軍內蒙古。康熙帝帶兵在烏蘭布通打敗噶爾丹的軍隊;1696年,在昭莫多再敗噶爾丹。清朝控制了漠北蒙古,進而控制了天山南北。(2)平定回部貴族的叛亂:18世紀中期,天山南路的維吾爾貴族大和卓和小和卓發動叛亂,乾隆帝派兵鎮壓。平叛后,清政府重新統一了新疆地區。(3)加強對西藏的管轄:順治帝冊封"****喇嘛",康熙帝冊封"班禪額爾德尼";清政府規定,以后歷世****和班禪須經中央政權的冊封;1727年,清朝設置駐藏大臣,與****、班禪共管西藏。

      45.(1)中國同盟會于1905年8月在日本東京成立。(2)中國同盟會是第一個全國性的統一的資產階級革命政黨。它的成立,標志著中國的資產階級民主革命進入了一個新的階段。(3)它的政治綱領是孫中山提出的"驅除韃虜,恢復中華,創立民國,平均地權".(4)"民族、民權、民生"三民主義,是比較完整的資產階級民主革命綱領。它表達了資產階級在政治上和經濟上的利益和要求,反映了中國人民要求民族獨立和民主權利的共同愿望。但是,三民主義沒有明確提出反對帝國主義的要求,也沒有徹底的土地綱領,這就決定了資產階級革命派不可能徹底完成反帝反封建的民主革命的任務。

      46.相似點:從背景看,都有經濟發展與政治上不統一的矛盾,都是歷史發展的必然要求,是歐洲民族統一潮流的產物,而且互有聯系;都通過"自上而下"的王朝戰爭的道路完成統一;都有一個中堅力量,即普魯士王國和撒丁王國;都有一個中心人物,即俾斯麥和加富爾;都面臨排除另一大政治勢力的任務,在德意志是排除奧地利的勢力,在意大利要擺脫奧地利的統治;統一后,都有大量封建殘余保存下來。

      不同點:德意志統一的完成較多借助了外力和有利的條件;意大利統一中,人民革命和起義發揮了十分重要的作用。

      以上就是關于2020年江蘇成考模擬題及答案的全部內容,考生如果想獲得更多關于江蘇省成人高考相關資訊,如2020年江蘇成人高考網上報名時間、考試時間、報考條件以及相關知識,可關注“江蘇成考網”微信公眾號。

      未經授權不得轉載,如需轉載請注明出處。

    成考倒計時

    61

    立刻定制專屬提升方案

    獲取方案 OR 點我咨詢 點我關注 點我加群

    江蘇成考網申明:

    (一)由于各方面情況的調整與變化本網提供的考試信息僅供參考,敬請以教育考試院及院校官方公布的正式信息為準。

    (二)本網注明信息來源為其他媒體的稿件均為轉載體,免費轉載出于非商業性學習目的,版權歸原作者所有。如有內容與版權問題等請與本站聯系。聯系方式:郵件429504262@qq.com

    未經授權不得轉載,如需轉載請注明出處。

    轉載請注明:文章轉載自 江蘇成人高考網 [http://www.pipzoo.com/]
    本文關鍵詞:
    本文地址:http://www.pipzoo.com/show-449-7345-1.html

    上一篇:2020年江蘇成人高考數學(理)復習難點一:集合思想及應用
    下一篇:2020年就是成人高考高起點英語完形填空練習及答案

    江蘇成人高考提升便捷服務

    距2021江蘇成考考試:還剩 61
    【請廣大考生提前備考】
    • 考生交流群

    • 微信公眾號

    掃一掃加入微信交流群

    與考生自由互動、并且能直接與專業老師進行交流、解答。